野沢会館改築工事 現場見学📸

こんにちは☀

広報室です😊

今回、野沢会館の現場見学をさせていただきました👀

野沢会館は今回の改築で「ライフステージに応じた学習・活動・交流の空間」をコンセプトに公民館・市民活動サポートセンター・出張所・地域包括支援センター機能を有する、生涯学習活動機能に特化した施設となる予定です✨

 

 

 

こちらはプラスターボードを貼っている様子です📸

プラスターボードとは天井や壁など、室内の仕上げの下地材として使われ耐火、防火、遮音、断熱性能に優れています🔥

 

 

 

フィニッシュネイルというホッチキスのようなもので、ロックウール吸音板を天井に張っています🔨

ロックウール吸音板はとても軽い材質からできており、音を吸収する役割を持っています🔉

 

 

 

こちらの写真はフィニッシュネイルを打ち込んだ後のロックウール吸音板です📸

どの部分にフィニッシュネイル打ち込んであるか教えていただきましたが、全くわからないほど目立ちにくくなっていました✨

 

 

 

外壁はレンガ調になっています🧱

この外壁は1つ1つレンガを積んでいるのではなく、塗装によって出来ています😳

 

 

 

写真のコンクリート部分が塗装をする前の様子です🎨

 

 

 

黒色の塗装を一面に行い、こちらの写真のテープを手作業で1枚ずつ貼っていき、赤色の塗装を行います。最後にテープを剥がすとレンガ調の外壁が完成します✨

 

 

 

今回の野沢会館の現場見学で初めて足場を歩かせていただきました👷‍♂️

高さもあり少し怖かったですが、現場の皆さんは慣れたように歩いていてさすがだなあと思いました😳✨

お忙しい中、見学に協力していただきました皆様ありがとうございました😊

 

 

         お知らせの一覧に戻る

お問い合わせ

工事のご依頼やご相談などは以下からお気軽にご連絡ください。

0267-53-2345

お問い合わせ

エントリーフォーム

求人のエントリーはこちらからご連絡ください。

エントリーフォーム